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Boissons-Zava pisotro
La boisson courante à madagascar est l'eau (rano).
L'eau du riz grillé (ranam-pango) se boit chaude .
RECETTE DE RANAM-PANGO
L'eau du riz est la boisson malgache la plus traditionnelle et la plus économique. Cette boisson désaltérante est obtenue en faisant bouillir de l'eau avec un reste de riz dans la marmite où l’on a déjà fait cuire le riz. Les grains plus ou moins brûlés qui sont restés collés au fond donnent alors à l’eau un goût un peu amer et une couleur brune. On boit cette mixture tiède et c'est très bonne pour combattre la déshydratation, et efficace contre la diarrhée.
Quand les moyens financiers le permettent, les repas sont acompagnés
de bierre THB,
de coca, fanta,
bonbon anglais.....*
Pour les boissons fortement alcolisées, le choix est assez vaste et voiçi quelques produits.
Le « trembo » est un vin de palme. Il est fait à partir d'eau de coco fermentée. La distillation donne une eau de vie appelée arac.
Le « betsabetsa est une sorte de jus de canne à sucre fermenté. Ce sont des alcools assez particuliers en leur genre.Plus classiques, sont les délicieux rhumsmalgaches dont les plus connus sont
le rhum de Djamandjary (Nosy Be),
celui d'Ambilobe 'Port-Louis) ou celui
de la sucrerie de Maromany
(Brickaville).
Le « toaka gasy » est un alcool artisanal. Il
signifie alcool malgache, c'est-à-dire un alcool de
fabrication locale. Il est souvent distillé
clandestinement en brousse à partir de composants
(fruits, canne, riz etc.).
Les vignobles sont nombreux et ont été plantés à Madagascar à l'arrivée des européens, surtout à l'origine pour produire le vin de messe. C'est une tradition perpétuée par les moines trappistes de Maromby.
Aujourd'hui, la tradition vinicole a été conservée dans certaines régions (Hauts Plateaux). Il existe ainsi plusieurs propriétés, proposant du vin rouge, rosé, gris ou blanc. Parmi les vins les plus connus on peut citer le Dom Remy, le Lazan'ny Betsileo, et le clos Malaza, dont nous recommandons plus particulièrement le vin gris plus stable.
Madagascar produit aussi une sorte d'eau minérale
gazeuse pour combattre les problèmes digestifs. Son nom
est évocateur : visy gasy (« la vichy malgache »).
Le café est aussi une boisson sur le territoire malgache, car on en cultive suffisamment. Il séduit les amateurs par sa simplicité, car il est servi dans une ambiance conviviale.
On trouve également du thé sauvage qui mélangé à des feuilles de quinine permet de réaliser une boisson considérée comme médicinale.