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Sauces crues
Les recettes
3 avocats, 1 oignon, persil, 2 cuillères vinaigre ou jus citron,2 cuillères d'huile, sel, poivre.Piler les avocats et incorporer oignon et persil hachépuis vinaigre et/ou citron l'huile.Saler et poivrer.
Variante: Incorporer à la crème ci-dessusdeux cuillères de concentreé de tomate et de l'ail haché.
2 à 4 mangues vertes selon la taille
sakay (piment malgache)
1 citron
sel,poivre et huile
Pelez les mangues puis hachez les en petits bouts.
Placez ces morceaux dans un saladier, verser dessus un jus de citron, une cuillère à soupe d'huile, le sakay, sel, poivre. Mélangez délicatement et laisser reposer 30 minutes au frigo.Lasary voatabia (rougail tomate)
4 tomates
2-3 petits piments
1-2 oignon selon la taille
sel, du gingembre émincé
1 cuillère à café vinaigre blanc
Hacher grossièrement les tomates.
Mettre dans un pilon le sel, et les petits piments.
Ecraser finement.
Ajouter les tomates et écraser de nouveau.
Ajouter l'oignon et le gingembre émincé et le sel fin.
Bien mélanger.
Attention c'est fort !-échalote émincée
-fines herbes hachées
-sel-poivre-piment-jus de citron.
Mélangez à un yaourt les ingrédients ci-dessusajouter (facultatif) une cuillère de paprika.
Sauce mayonnaise forte
Première façon: ajouter à de la mayonnaise en pot du piment (sakay) et mélanger.
Deuxième façon: 1 jaune d'oeuf, 1 kapoaka (25cl) d'huile, 2 cuillères de vinaigre blanc, sel et poivre.
Dans un bol mettre le jaune d'oeuf à température ambiante, piquer sur un fourchette un petit oignon épluché et arrosé de vinaigre.
Ajouter un peu de vinaigre sur le jaune d'oeuf et tourner avec l'oignon piqué sur la fourchette, ajouter progressivement l'huile. A la fin ajouter le reste de vinaigre, le sel et le poivre puis le sakay.
Mettre a rafraichir avant dégustation.Sauce mayonnaise malgache
Comme ci-dessus mais sans mettre de piment (sakay)Sauce oeuf battu
Battre un blanc en neige et l'incorporer délicatement à la sauce mayonnaise malgache ou mayonnaise forte.Sauce verte
Piler dans un pilon ou au hachoir à fines herbes les ingrédients suivants: persil, fines herbes, cresson, (brèdes mafana (facultatif)).
Incorporer délicatement dans de la mayonnaise malgache bien refroidie.Sauce mayonnaise à l'oignon
Piler dans un pilon ou au hachoir à fines herbes un oigon et l'incorporer comme ci-dessus.Sauce jaune sans oeuf
Incorporer à partir d'une cuillère à soupe de lait concentré sans sucre, ou de 3 cuillères à soupe de lait en poudre, l'huile en veillant à bien monter, puis saler et poivrer.
Placer au freezer pour rafermir.Vinaigrette piment et gingembre
sel-poivre-oignon-ail-piment (sakay)-gingembre à ajouter a une sauce de base:
huile et vinaigre blanc ou,
jus de tomate ou,
jus de citron ou,
jus de pamplemousse ou,
jus d'orange ou,
crème et vinaigre.Vinaigrette malgache
1 cuillère de vinaigre blanc, ou
1 cuillère de jus de citron
3 cuillères d'huile
sel- poivre
un peu de poudre de vanille