• Sauces crues

    Les recettes


    Crème d'avocat

    Rougail mangue

    Rougail tomate

    Sauce yaourt aux fines herbes

    Sauce mayonnaise forte

    Sauce mayonnaise malgache

     

    Sauce œuf battu

    Sauce verte

    Sauce mayonnaise à l'oignon

    Sauce jaune sans œuf

    Vinaigrette piment et gingembre

    Vinaigrette malgache

     

     

    Crème d'avocat

    Sauces crues

     

    3 avocats, 1 oignon, persil, 2 cuillères vinaigre ou jus citron,2 cuillères d'huile,     sel, poivre.Piler les avocats et incorporer oignon et persil hachépuis vinaigre et/ou citron l'huile.Saler et poivrer.

     

    Variante: Incorporer à la crème ci-dessusdeux cuillères de concentreé de tomate et de l'ail haché.

     

     

     

    Lasary manga (rougail mangue)

    Sauces crues
    2 à 4 mangues vertes selon la taille
    sakay (piment malgache)
    1 citron
    sel,poivre et huile


    Pelez les mangues puis hachez les en petits bouts.
    Placez ces morceaux dans un saladier, verser dessus un jus de citron, une cuillère à soupe d'huile, le sakay, sel, poivre. Mélangez délicatement et laisser reposer 30 minutes au frigo.

     

     

     

    Lasary voatabia (rougail tomate)

    Sauces crues4 tomates
    2-3 petits piments
    1-2 oignon selon la taille
    sel, du gingembre émincé
    1 cuillère à café vinaigre blanc
    Hacher grossièrement les tomates.
    Mettre dans un pilon le sel, et les petits piments.
    Ecraser finement.
    Ajouter les tomates et écraser de nouveau.
    Ajouter l'oignon et le gingembre émincé et le sel fin.
    Bien mélanger.
    Attention c'est fort !

     

     

    Sauce yaourt et fines herbes

    Sauces crues

    -échalote émincée

    -fines herbes hachées

    -sel-poivre-piment-jus de citron.


    Mélangez à un yaourt les ingrédients ci-dessus

    ajouter (facultatif) une cuillère de paprika.

     

     

     

     

     

     

    Sauce mayonnaise forte
    Sauces cruesPremière façon: ajouter à de la mayonnaise en pot du piment (sakay) et mélanger.

    Deuxième façon: 1 jaune d'oeuf, 1 kapoaka (25cl) d'huile, 2 cuillères de vinaigre blanc, sel et poivre.
    Dans un bol mettre le jaune d'oeuf à température ambiante, piquer sur un fourchette un petit oignon épluché et arrosé de vinaigre.
    Ajouter un peu de vinaigre sur le jaune d'oeuf et tourner avec l'oignon piqué sur la fourchette, ajouter progressivement l'huile. A la fin ajouter le reste de vinaigre, le sel et le poivre puis le sakay.
    Mettre a rafraichir avant dégustation.

     

     

     

    Sauce mayonnaise malgache
    Comme ci-dessus mais sans mettre de piment (sakay)

     

    Sauce oeuf battu
    Battre un blanc en neige et l'incorporer délicatement à la sauce mayonnaise malgache ou mayonnaise forte.

    Sauce verte
    Piler dans un pilon ou au hachoir à fines herbes les ingrédients suivants: persil, fines herbes, cresson, (brèdes mafana (facultatif)).
    Incorporer délicatement dans de la mayonnaise malgache bien refroidie.

    Sauce mayonnaise à l'oignon
    Piler dans un pilon ou au hachoir à fines herbes un oigon et l'incorporer comme ci-dessus.

    Sauce jaune sans oeuf
    Incorporer à partir d'une cuillère à soupe de lait concentré sans sucre, ou de 3 cuillères à soupe de lait en poudre, l'huile en veillant à bien monter, puis saler et poivrer.
    Placer au freezer pour rafermir.

    Vinaigrette piment et gingembre
    sel-poivre-oignon-ail-piment (sakay)-gingembre à ajouter a une sauce de base:
    huile et vinaigre blanc ou,
    jus de tomate ou,
    jus de citron ou,
    jus de pamplemousse ou,
    jus d'orange ou,
    crème et vinaigre.

    Vinaigrette malgache
    1 cuillère de vinaigre blanc, ou
    1 cuillère de jus de citron
    3 cuillères d'huile
    sel- poivre
    un peu de poudre de vanille