• Ingredients-3

    Ail
    Amande
    Arachide
    Baie rose
    Bambou
    Basilic
    Cacao
    Café
    Canelle
    Câpre
    Cardamone
    Carry (Curry)2
    Céleri
    Cerfeuil
    Cheveux d'ange
    Chicorée
    Ciboulette
    Citron
    Citronnelle (Mélisse)
    Clou de girofle
     Coco rapé
    Colombo
    Coriandre
    Cornichon
    Cresson
    Cumin
    Curcuma
    Double concentré de tomate
    Echalotte
    Estragon
    Farine de manioc
    Fécule de pomme de terre
    Fécule de riz
    Fenouil
    Fenugrec
    Galette de riz 22cm
    Galette de riz 31cm
    Gingembre
    Girofle
    Glutamate
    Laurier (feuille)
    Lavande
    Mangue
    Manioc
    Menthe
    Moutarde
    Muscade
    Nouilles chinoises
    Oignon
    Olive
    Orange
    Origan
    Oseille
    Paprika
    Pates jaunes
    Pavot bleu (graines)
    Persil
    Pili-pili
    Piment
    Poivre blanc
    Poivre noir
    Poivre rouge
    Poivron 


    Riz basmati
    Riz complet
    Riz gluant
    Riz long
    Riz rond
    Riz rouge
    Romarin
    Safran
    Sauce poisson (Nuoc-man)
    Sauce soja
    Sauge
    Sésame
    Soja
    Tamarin (gousses)
    Tapioca
    Thé noir
    Thym
    Vanille
    Vermicelles
    Verveine

     

     

    Coco râpé     —⇑—

    Ingredients-3

     Le Cocotier est une espèce de palmiers de la famille des Arecaceae, décrite par Carl Linné.

    Le cocotier n'est donc pas un arbre mais une plante monocotylédone. Son fruit est la noix de coco,

    gros fruit ovale, dur et vert qui pèse jusqu'à 1,5 kg et apparaît sur une spathe entre les longues feuilles pennées. Wikipédia

     

     

    • les noix de coco immatures contiennent un liquide sucré, l'eau de coco, qui est une boisson rafraîchissante ;
    • la pulpe de la noix de coco est comestible. Elle peut également être râpée puis pressée pour en extraire le lait de coco ;

     

     

    Colombo    —⇑—

     

    Ingredients-3

     

    Le colombo est d'une part un mélange d'épices (variante du curry) et d'autre part une recette de la cuisine indienne devenue depuis le xixe siècle une des recettes emblématiques des cuisine antillaise et guyanaise.

     

     

     

     

    Coriandre      —⇑—

     

     


    Ingredients-3  La coriandre ou coriandre cultivée (Coriandrum sativum) est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères).

    C'est une plante aromatique cultivée dans les zones tempérées du monde entier et employée pour de nombreuses préparations culinaires, particulièrement en Asie, en Amérique latine et dans la cuisine méditerranéenne.Les feuilles sont généralement utilisées fraîches en accompagnement ou comme condiment.

    Les fruits séchés, souvent confondus avec des graines, sont utilisés comme épice. Moulus, ils sont un ingrédient de base de nombreux mélanges, tels que les currys.

    La coriandre est également une plante médicinale, reconnue notamment pour faciliter la digestion.

    On en tire une huile essentielle utilisée en aromathérapie, dans l'industrie alimentaire pour son arôme et comme agent de senteur en parfumerie, dans les cosmétiques ou les produits sanitaires (Wikipédia)

     

     

      

    Cornichon       —⇑— 

     

    Ingredients-3

     

    Le cornichon est une plante herbacée annuelle de la famille des Cucurbitaceae,

    cultivée pour ses fruits, récoltés avant maturité et consommés principalement comme condiment.

    Le nom scientifique est Cucumis sativus, le même que celui du concombre. Wikipédia

     

     

     

    cresson        —⇑—

     

     

    Ingredients-3

     

     Le Cresson de fontaine ou Cresson officinal est une espèce de plantes potagères de la famille des Brassicaceae.

    Il ne faut pas le confondre avec d’autres « cressons »

    comme le cresson de terre et le cresson alénois ou passerage

    Ces deux dernières espèces poussant dans les lieux secs. Wikipédia

     

     

     

     

     

     

     

    Cumin      —⇑—

     Ingredients-3

      Le cumin est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées.

    Le cumin est originaire du Proche-Orient.

    Il y est apparu comme épice, à fumer ou pour apprêter des mets, puisque son goût est terreux lorsque non apprêté.

    Il est de la même famille que le persil. Wikipédia

     

     

     

     

     

    Curcuma       —⇑—

     

    Ingredients-3

    Le curcuma (Curcuma longa) est une plante herbacée rhizomateuse vivace du genre Curcuma de la famille des Zingibéracées originaire d'Inde et de Malaisie.De ses rhizomes réduits en poudre est extraite l'épice homonyme.

    Le curcuma, ingrédient principal des carry/curry, est particulièrement présent dans la vie socioculturelle du sous-continent indien,où il est considéré comme une plante exceptionnelle en regard de ses nombreuses propriétés(épice, conservateur de nourriture, agent colorant, cosmétique et médicinal).S'il est répandu dans le sud-est de l'Asie depuis l'antiquité, le curcuma est également l'objet de nombreuses études scientifiques dans le monde entier, afin de mieux cerner ses propriétés alimentaires et médicales.

     

     

      

    Double concentre de tomate     —⇑—

     

     Ingredients-3

     Le double concentré de tomates est un produit industriel que l'on trouve principalement en boîte de conserve.

    Pouvant se conserver jusqu'à plus de deux ans, c'est un condiment très apprécié.

    Lors de la pleine saison de récolte des tomates, on peut aussi le fabriquer à la maison et le conserver en bocaux ou au congélateur.

     

     

     

     

     

     

    Échalote      —⇑—

     

    Ingredients-3

     

    L'échalote est une plante bulbeuse de la famille des Amaryllidacées, cultivée comme plante condimentaire et potagère.

    Le terme désigne aussi le bulbe lui-même, qui fait partie depuis longtemps de la gastronomie française.

    Au Québec et au Nouveau-Brunswick, elle est appelle « échalote française » (le mot « échalote » étant plutôt utilisé pour nommer la cébette).

     

     

    Estragon      —⇑—

     

    Ingredients-3

     

    L’Estragon, Artemisia dracunculus, est une espèce de plantes herbacées vivaces semi-persistantes de la famille des Astéracées originaire d'Asie centrale,

    Cultivée pour ses feuilles parfumées à usage condimentaire.

    L'estragon fait partie de la liste des plantes reprise dans le Capitulaire De Villis. Wikipédia